兴平市旅游攻略社区
旅游感悟

墨语惟新展魏家山水

作者: 来源: 时间:2019-07-13

首图作品《太行高秋图》局部

作者  魏镇


长沙福盈来文化文艺有味儿


  彭城十月,金风送爽,翰墨飘香,由徐州市委宣传部、江苏省美术家协会、江苏省国画院、江苏省中华文化促进会联合主办“墨语惟新——魏镇山水画展”10月27日在徐州美术馆拉开帷幕,江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席周京新,以及徐州市政协、市委宣传部等领导和来自全国文化界、艺术界以及艺术爱好者出席了开幕式。


开幕式现场



  魏镇,著名国画家魏紫熙之子。1946年5月出生于河南省镇平县。自幼酷爱绘画,在父亲魏紫熙的指导下,坚持基本功训练,精研传统笔墨技法。1981年3月入江苏省国画院从事山水画创作。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,江苏省国画院专职山水画家,文化部华夏遗产中国画院顾问。艺术著作有《魏紫熙山水画技法解析》、《魏紫熙山水画技法录像》(DVD)、《魏紫熙纪念文集》、《大家鉴赏丛书——魏紫熙》、《魏镇山水画集》、《故乡情——魏镇山水画集》、《魏镇山水画小品集》等。2009年载入《中国当代美术名家》、《江苏省国画院名家系列——魏镇卷》。


  作为“魏家山水”的嫡传正脉,他的作品笔墨、生活、情怀三者交相融合,突破了“新金陵画派”图式上、气息上的边际,同时又离先贤不远,并一脉相传开创了“魏家山水”的新局面。此次画展所展出的86幅精品力作,既是艺术实践上的自我总结,也是对“魏家山水”在当下的传播和推广。


江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席周京新


  周京新出席开幕式并给予恰切评价,他说:魏镇先生是我们画院老一辈德艺双馨的艺术家,他的创作很执着,一直坚持不懈地努力,这次画展是他近几年创作成果的展示。仔细地欣赏了展览后,我有三方面的感触:

  第一,作为新金陵画派的嫡传,魏镇先生的血脉中饱含了新金陵画派的滋养,但是他的创作却没有因为他父亲的影响而产生的拖累,他依然积极主动,在创作中锐意进取。对画家来说,学习某一种经典,也是会有负担的,如果没有定力,没有自己的追求就容易被经典所裹挟、所束缚,这是探索中每一个画家会遇到的来自于自己关注重点的束缚。但是,魏镇的作品完全有着属于自己的自由度。

  第二,他的作品笔墨依然是主心骨,色彩的量在某种程度上超过笔墨的量,饱满醇厚而透亮,但是笔墨依然是根基,依然领衔,与色彩融合得更加强烈,这一点很值得我们学习。

  第三,所有作品都有出处,是个人深入体验的真情感受。新金陵画派倡导一手伸向传统,一手伸向生活。如何融合、如何体现、如何表现生活的真善美是很有难度的。魏镇的创作依然体现了新金陵画派独特的走进生活、尊重生活、表现生活等中国传统艺术特有的价值观,真正传承发扬了一手伸向传统、一手伸向生活的艺术观、价值观。从他的作品中,更加感受到新金陵画派其命惟新的传统是活的传统,是富有生命力的传统,我们要传承它、学习它,就要具有科学发展观,具有对生活真情的感悟,就要坚持走自己的路,发扬传统经典精神的生命力。


嘉宾观展


江苏省国画院院长、江苏省美术家协会主席周京新接受记者采访

江苏省国画院画家贺成接受记者采访

江苏省国画院画家徐善接受记者采访

江苏省国画院画家徐建民接受记者采访

江苏省国画院傅抱石纪念馆馆长黄戈接受记者采访


  开幕式后,江苏省国画院画家贺成、徐善、徐建民,傅抱石纪念馆馆长黄戈等,接受记者采访时说:“魏家山水”的最大特色在于气象上低调内敛不失浑朴雄健,笔墨上扎实谨严不失精微变化,外在不事张扬、不求雕饰而内蕴丰腴沉厚、回味无穷如何与时俱进?如何因势利导?如何化古为新?是魏镇近年一直认真思考并不断探索的课题。

  魏镇先生秉承家学,对传统基因传承之外,又尝试当下的审美观念,他的作品是对每一个真山真水的真情再现,摆脱了文人画传统的高蹈超迈、避世绝尘的范畴,也不同于“新金陵画派”洋溢着讴歌颂扬的艺术功用,更多的是表达自我对世间万物的内在感悟和崭新理解,更加纯粹的展露他对时代的把握和对生命的“美”的情绪和诉求。


著名画家贺成、任颖和长沙福盈来文化领导深入探讨交流

  此次展览汇集了魏镇近年来游览观光的写生作品,所呈现的新面貌是他本人对世间万物神奇造化的感悟和理解,也有多年来沿袭传统笔墨的心得和突破,通过这些绘画作品,让广大群众在咫尺间领悟自然之妙。


展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场



部分作品欣赏

作品《浮云载山山欲行》

《桑梓有余辉 》


《古村月夜》

《太行高秋图》


《青山绿水》

《早春》


《雨后麦积山石窟 》

《秋之情愫》

《秋峡江帆影》

《天地浑融一气》


《长城胜境》


【纪录片】百年巨匠之徐悲鸿

【纪录片】百年巨匠之黄宾虹

【纪录片】百年巨匠之齐白石

【纪录片】百年巨匠之关山月

品味生活,阅读人生,

品味生活,阅读人生,

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

长按识别图中二维码

带你领略浩瀚的文艺世界

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 剁手预警!让人尖叫的福利正在输入……

  • 狮子座看人的眼光如何?

  • 霜降后很容易咽喉红肿,千万别只顾着清热,...

  • 10150亿!中国一汽获16家银行授信 ...

  • 范冰冰的背与特战女兵的背

  • 三江学院的网红郭阿姨月亮馍,真的那么好吃...

  • 拍卖分析:杀招迭出,不尽选票滚滚来!海外...

  • 新西兰美食界奥斯卡榜单揭晓!你吃过几家?